Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Яндекс.Метрика

Неверный диагноз — неверное лекарство

 

Мудрые врачи говорят, что наличие заболевания предопределяет возможность установления диагноза.

Не диагностируется лишь то, чего нет.

Для врачей, не согласных со своими мудрыми коллегами, есть законы, приказы, должностные инструкции и даже трудовой договор, согласно которым врач-специалист должен уметь поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

Таким образом право пациента на лечение корреспондирует с обязанностью врача это лечение осуществить. За это врач получает заработную плату.

Неисполнение врачом своих обязанностей вызывает вопросы вплоть до уголовного преследования за неоказание медицинской помощи. Понятно, что бывают сложные диагностические случаи, но врач должен приложить свои знания и умения к тому, чтобы помощь человеку — в этом смысл его работы.

В сущности система здравоохранения устроена так, что отсутствие улучшения состояния здоровья в течение обозримого времени (для конкретного заболевания оно свое), должно приводить врача к мысли о том, что установленный им диагноз не верен.

При наличии диагноза каждый пациент может посмотреть литературу по этому заболеванию и понять, соответствует ли комплекс симптомов диагнозу, а так же посмотреть, что его ожидает, помогает ли лечение в те сроки, которые обычно указаны. Отличие реальных симптомов от описанных, нестандартное течение болезни, неизлечение в обычные сроки — дает основания для нового визита к врачу и указание ему на имеющиеся несоответствия.

Здесь может выясниться проблема, нарастающая в последнее время. Дело в том, что прокуроры, благодаря и нашей практике, довольно часто стали выступать в судах против властей субъектов РФ в защиту прав и интересов граждан из незащищенных групп населения в целях лекарственного обеспечения (согласно ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Понимая, что проигрывают в судах иски, за которыми следуют очень большие расходы, власти начали оказывать давление на врачей с тем, чтобы те не только не назначали лекарств, но и не ставили бы некоторые диагнозы. Дело в том, что установление правильного диагноза при некоторых заболеваниях автоматически влечет за собой назначение дорогостоящего лекарства.

Поэтому врачи иногда скрывают диагноз от пациента под угрозой увольнения. Здесь можно было бы поговорить о роли профсоюзов и коллективных договоров в деле защиты интересов врача, но книга эта все же посвящена правам пациентов, а не врачей.

Ссылки субъектов РФ на недостаток денег, к счастью, не разделяются ни прокурорами, ни судьями — они мыслят не экономическими, а правовыми категориями. При этом следует отметить, что экономические процессы отнюдь не прозрачны, и уже поэтому доводы о нехватке денег на фоне скандалов о высоком уровне коррупции, неправильном распределении средств в государстве следует просто исключать из споров.

Итак, если вы сомневаетесь в поставленном вам диагнозе, а врач не хочет или не может (в силу недостаточной квалификации или иных причин) его уточнять, то вам обязательно нужно получить «второе мнение» - это мнение другого врача. Возможно, вам придется пройти цепочку от терапевта до специалиста даже в частном секторе, однако расходы на это, если будет найдена причина вашего состояния, вы сможете отспорить в суде.

Желательно, чтобы второе мнение по уровню квалификации было выше, чем первое, то есть это должно быть почти экспертное мнение. Мнением такого уровня обладают (по возрастанию) кандидаты наук, доктора наук, член-корреспонденты и академики РАН, работающие в федеральных государственных учреждениях (научных и учебных институтах, научных центрах и т.п.) по профилю заболевания.

Пациент может получить там консультацию, ему будет поставлен диагноз и будут даны письменные назначения, которые он сможет использовать, как доказательства своей правоты для получения необходимого лекарства.

При этом, однако, непосредственным правом назначать и выписывать лекарственные препараты обладает лечащий врач1. Но, обладая таким правом, он несет и ответственность за правильность диагнозов и назначенное лечение и, что важно, так же и за неназначенное лечение, которое было необходимо назначить. Понятно, что если нет правильного диагноза, то нет и необходимого лечения.

Нужно отметить, что лечение иного, чем имеется, заболевания, следует считать неоказанием вам помощи в отношении того заболевания, которое имеется. Если у человека болит голова, а ему лечат ногу, то в отношении головы помощь не оказывается, а ведь именно болезнь головы угрожает здоровью и жизни. При этом лечение ноги, которая на самом деле не болит, еще и опасно, поскольку любое лечение вообще имеет побочные эффекты.

Надо так же понимать, что врач в этой ситуации берет на себя ужасный груз ответственности и совершает преступление, переставая тем самым быть врачом. Уже само нежелание разбираться в проблеме, когда назначенное лечение не дает нужного результата, указывает на противоправное поведение врача.

Ответственность за это предусмотрена ст. 125 УК РФ (Оставление в опасности), 124 УК РФ (Неоказание помощи больному), а в случае неисполнения должностным лицом своих обязанностей или грубого нарушения им прав граждан и по ст. 293 УК РФ (Халатность).

Поскольку между назначением врача и мнением экспертов возникает противоречие, вы вправе обратиться за защитой своих прав:

  • прежде всего, к главному врачу ЛПУ, где работает лечащий врач, с жалобой на неоказание вам надлежащей помощи;

  • в прокуратуру с просьбой вынести представление об устранении нарушенного права на получение лекарства и медицинскую помощь;

  • или в следственный комитет по месту нахождения ЛПУ, где работает лечащий врач, с заявлением о возбуждении уголовного дела по указанным выше статьям УК РФ;

  • или обратиться в суд с заявлением о признании назначенного лечения не правильным с возложением на ЛПУ обязательства назначить необходимое лечение (ответчиком будет не врач, а ЛПУ. Согласно ст. 1068 ГК РФ ха работника отвечает работодатель).

 

1п.2 Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов (Приложение 1) Приказа Минздрава России от 20.12.2012 N 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения"

 

 

О праве на лекарство в программе "Отражение"

Из-за дорогостоящих льготных лекарств регионы сегодня ведут с пациентами войну в прямом смысле

31 Августа 2016 г.

Действительно ли для большинства россиян стоимость медикаментов стала неподъемной? (80% говорят, что цена - барьер). И как можно решить проблему доступности лекарств? В студии программы "Отражение" Президент "Лиги защитников пациентов", эксперт РАН, член Экспертного совета при Правительстве РФ Александр Саверский.