Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Яндекс.Метрика

 

ОБРАЩЕНИЕ IV-ГО ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА

"ПРАВО НА ЛЕКАРСТВО"

К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ В.В. ПУТИНУ

"О НЕДОСТУПНОСТИ ЛЕКАРСТВ"

 

03.11.2016.                                                                                                 Москва

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Люди умирают без лекарств. По данным проводимых мониторингов[1] для 80% опрошенных цена лекарства является барьером в его приобретении. Субъекты РФ отказывают в своевременном получении лекарств льготным категориям по самым разным основаниям. Только 7% респондентов сообщают, что без помех получают льготные лекарства, остальные имеют разной степени затруднения. Из всех регионов России поступают жалобы на невозможность получить лекарства по самым разным причинам. Резко увеличилось количество судебных дел по данной проблеме. Ненормально, когда власти судятся с больным человеком по поводу того, чтобы не дать ему лекарство, даже когда на стороне этого больного человека выступает прокурор!

В этих сложнейших условиях Минздрав России перенес сроки начала пилотных проектов по Стратегии лекарственного обеспечения на несколько лет без ясного, публичного разъяснения причин. Перечень ЖНВЛП в 2017 году не будет расширяться, что приводит к прямым нарушениям прав граждан на необходимую медицинскую помощь. Предложение об обеспечении лекарствами только стентированных больных, без учета других категорий, остро нуждающихся в лекарственном обеспечении, выглядит, как минимум, странным, но и оно не подкреплено финансами в бюджете страны.

В тоже время есть все основания – нравственные, правовые и экономические, - чтобы кардинально изменить ситуацию, о чем неоднократно сообщалось в Правительство РФ, но мы не видим каких-то существенных изменений, а люди умирают без лекарств!

Вовремя данная таблетка экономит расходы на скорую помощь, на стационары, на больничные листы, на инвалидность, увеличивает смертность и дает рост трудодней!

Эксперты небезосновательно считают[2], что каждый рубль, вложенный в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, дает 7 рублей экономии и дополнительного дохода, а рубль, вложенный в раннее выявление болезней опорно-двигательного аппарата, дает 3,5 рубля.

Эти данные являются известными фактами в международной практике и, в частности, поэтому зарубежные системы здравоохранения являются более эффективными, потому что жизненно важные и необходимые лекарства обеспечиваются государством бесплатно для пациентов. Этот подход был поддержан Общественным советом при Минздраве РФ и Экспертным советом при Правительстве РФ на совместном заседании в апреле 2015 года! 

С правовой точки зрения есть вся необходимая основа: все лекарства, входящие в стандарты, гражданин вправе получить бесплатно (страховое обеспечение в соответствии с базовой программой обязательного медицинского страхования устанавливается исходя из стандартов медицинской помощи, лекарства входят в структуру стандарта и в структуру тарифа ОМС, ч.4 и 7 ст. 35 ФЗ РФ № 326, ч. 4 ст. 37 ФЗ РФ № 323), а за пределами стандарта у него есть право на бесплатное лекарство по решению врачебной комиссии (ч.5 ст. 37 ФЗ РФ № 323).

Однако право граждан получать помощь по стандартам не признается органами власти, что порождает нарушение прав. Более того, Минздрав готов исключить стандарт из законодательства, как основу помощи, лишь бы у граждан не было правовых основ требовать оказания качественной помощи, - ведь без обязательных норм (стандартов) нельзя получить качественную помощь. При этом создаваемые клинические протоколы, которые сейчас разрабатываются, могут быть только частью стандартов (либо наоборот, но должен быть единый документ), иначе они не обязательны к исполнению, а значит права требовать их исполнения у пациентов не возникает. Это все равно, что лишить граждан конституционного права на получение медицинской помощи. 

Уважаемый Владимир Владимирович, трудно найти более благодарную сферу приложения государства, чем бесплатные лекарства. Забота государства о здоровье населения, о здоровье детей, о здоровье больных – делает здоровым само государство, делает его нравственным.

Но без лекарств люди умирают!

Охрана здоровья, как охрана способности осуществлять нормальную жизнедеятельность, включая способность трудиться, в целом, является глобальной инвестиционной сферой, сердцем мировой экономики, поскольку без способности трудиться экономика не может существовать, но тогда охрана здоровья не может быть сферой невосполнимых расходов государства. Нужно научиться рассчитывать эту сферу именно, как инвестиционную, и тогда уйдет ощущение, что здравоохранение – это черная дыра для бюджета.

Мы надеемся, что Правительство РФ начнет в ближайшее время работу по ускорению внедрения пилотных проектов бесплатного лекарственного обеспечения населения с учетом механизмов бюджетного разворота, что позволит, наконец, приступить к созданию системы бесплатного лекарственного обеспечения в России.

Настоящее обращение утверждено на IV-м Всероссийском конгрессе "Право на лекарство" 03.11.2016 г. (Москва, Бородино-холл).


 

О праве на лекарство в программе "Отражение"

Из-за дорогостоящих льготных лекарств регионы сегодня ведут с пациентами войну в прямом смысле

31 Августа 2016 г.

Действительно ли для большинства россиян стоимость медикаментов стала неподъемной? (80% говорят, что цена - барьер). И как можно решить проблему доступности лекарств? В студии программы "Отражение" Президент "Лиги защитников пациентов", эксперт РАН, член Экспертного совета при Правительстве РФ Александр Саверский.