Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Яндекс.Метрика

Наша активность работает...

Опубликовано 16.02.2019

У нас с вами, друзья, появилась маленькая надежда, что в системе лекарственного обеспечения будет наведен порядок.

После проведения восьми конгрессов "Право на лекарство", множества обсуждений. размышлений, интервью, сбора голосов под двумя петициями в объеме за 200 тысяч каждая, после проведения совещания у Президента в ноябре 2018 - всем вдруг стало ясно, что все - дальше этот поезд никуда не поедет, - это тупик нынешней системы лекарственного обеспечения.

И, видимо, это осознано на самом верху, потому что активность вдруг поднялась такая, что можно только радоваться - такого не было вокруг лекарств, пожалуй, ни разу в России. Даже когда обсуждался проект будущего ФЗ №61 " Об обращении ЛС" эксперты не успели рта открыть, как он был принят... к сожалению. Все эти годы мы пожинаем плоды той поспешности хотя бы потому, что нужен был закон об обеспечении, а не об обращении.

Итак, уже некоторым результатом всей нашей и прочей активности стало создание в Госдуме  межфракционной рабочей группы по вопросам лекарственного обеспечения и обращению лекарственных средств. Межфракционная - значит, все партии ГД РФ в нее войдут для выработки единых подходов. Хотя, конечно, создана и возглавляется она представителями Единой России.

Президенту "Лиги пациентов" удалось пообщаться с ее Руководителем Исаевым А.К. Александр Саверский доложил ему о петиции, требующей принятия закона о лекарственном обеспечении, передал Концепцию закона о лекарственном обеспечении и ответ Администрации Президента РФ (ниже) на эти документы. Высказанные подходы нашли понимание Руководителя группы.

А.В. Саверский включен в ее экспертный состав и приглашен выступить там с докладом.  

Одновременно с этим несколько рабочих групп по лекарствам созданы в РАН, в частности, под руководством академика Хабриева Р.У., куда так же приглашен Президент Лиги А. В. Саверский.

Ниже публикуем ответ Администрации Президента РФ на наши инициативы, откуда видно, что "ворота открыты", наши идеи разделяются на самом высоком уровне.

Наступает непростая пора реализации наших идей и проектов, борьбы за них. Так что общая поддержка будет только на пользу. Спасибо вам за то, что остаетесь с нами!

Читать полностью »

Дочь пациента взыскала с больницы стоимость мексидола

Опубликовано 16.02.2019

Дочь пациента взыскала с больницы стоимость мексидола, который попросил купить лечащий врач

Апелляционное определение Николаевский-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 18 декабря 2018 г. по делу N 11-41/2018

Суд взыскал с больницы стоимость лекарств (мексидол, цераксон, актовегин, цитофлавин), которые были приобретены по просьбе лечащего врача для пациента с инфарктом мозга: именно этих препаратов в больнице не было, хотя имелись их аналоги. Суд счел эту просьбу нарушением Закона об основах охраны здоровья граждан, а расходы дочери пациента на их приобретение – убытками. В качестве доказательств суд опирался на даты назначений (в медкарте) и даты покупок лекарств (по чекам).

Пациент попал в ЦРБ с инфарктом мозга...

Читать полностью »

Итоги совещания у Президента по доступности лекарств

Опубликовано 22.11.2018

 

 

Одновременно с конгрессом "Право на лекарство" состоялось совещание у Президента по вопросам доступности лекарств. Вообще, это должен был быть Госсовет, о котором я говорил пару месяцев назад, но состоялось совещание. Если сравнивать в целом - то у экспертов конгресса не менее государственное мышление, чем на совещании у Президента, а в чем-то и более.

Вначале резюме: обеспокоенность властей льготниками, конечно, отрадна, но не решает проблем с лекарственным обеспечением 81 процента нуждающихся лиц – это просто факт данного совещания, который никак не предложено изменить. И название мероприятия не отражает его сути - фактически никакого комплекса мер, направленного на увеличение доступности ЛС, я не увидел.

Итак, что важного.

1. Финансирование государства не 200 млрд, о которых говорила Елена Анатольевна Максимкина (Руководитель Департамента лекарственного...

 

Читать полностью »

Конгресс состоялся

Опубликовано 22.11.2018

16 ноября 2018 года состоялся Всероссийский конгресс "Право на лекарство". Было принята за основу Концепция лекарственного обеспечения: основные подходы. В течение двух недель с учетом поступивших дополнений вместе с петицией в поддержку принятия закона о лекарственном обеспечении она будет направлена руководителям страны.

Основные задачи: создать режим одного окна в здравоохранении, чтобы пациент не бегал за справками по всем инстанциям, чтобы не зависел от наличия лекарства в стандартах, перечнях, тендерах и пр. Нужен закон о лекарственном обеспечении, а не об обращении лекарственных средств. Нужна централизация здравоохранения, чтобы субъекты РФ были не против пациента из-за желания экономить, а на его стороне. И нужно научиться считать экономические эффекты от вложения денег в здоровье людей, включая лекарственное обеспечение. 

По итогам конгресса организатор конгресса, Президент Лиги пациентов Александр Саверский дал интервью (смотрите видео ниже на странице).

 

Ряд СМИ уже сделал публикации по материалам конгресса и еще несколько готовится:

«Лекарства у нас обращаются отдельно, а пациенты отдельно, и далеко не всегда пересекаются»

Росздравнадзор: доля необеспеченных рецептов пациентов по региональной льготе растет

Александр Саверский: мы обеспокоены заявлениями Минздрава о признании 70% лекарств взаимозаменяемыми

Читать полностью »

Концепция лекарственного обеспечения

Опубликовано 08.11.2018

Опубликована Концепция лекарственного обеспечения: основные подходы. Проект документа подготовлен "Лигой пациентов" и будет обсуждаться на VIII-м Всероссийском конгрессе "Право на лекарство". 

Очередной конгресс "Право на лекарство" состоится через месяц

Опубликовано 18.10.2018

 Пресс-релиз от 18.10.2018.

«О проведении VIII-го Всероссийского конгресса «Право на лекарство»»

 

16 ноября 2018 г. состоится VIII-й Всероссийский конгресс «Право на лекарство».

В преддверии конгресса мы вышли в Правительство с инициативой разработки и принятия закона «О лекарственном обеспечении граждан в Российской Федерации», которого в России до сих пор нет. Петиция в поддержку этой инициативы уже собрала около 130 тысяч подписей и сбор продолжается. Приглашаем поддержать голосование с подключением Ваших коллег и близких – это общее дело и задача: необходимые лекарства, включая амбулаторные, должны быть бесплатны для всех нуждающихся, а не только для льготников и в стационарах.

На конгрессе состоится обсуждения концепции и структуры упомянутого проекта закона, а также мы ждем ярких выступлений экспертов, чиновников, лидеров пациентских обществ по разным нозологическим формам, обсуждение вопросов доступности и качества лекарств, формирования стандартов, ответственности врачей и чиновников. Призываем Вас принять участие в обсуждении проекта закона, направляя нам свои предложения (liga@liagap.ru) и участвуя в конгрессе.

В ходе прошедшего в мае конгресса Вы могли стать свидетелями острых дискуссий «О праве на лекарство»между Президентом «Лиги пациентов А.В. Саверским, советником Председателя ФФОМС И.П.Черноношкиной и начальником Департамента лекарственного обращения Минздрава Е.А. Максимкиной.

Об основных нарушениях в сфере лекарственного обеспечения прекрасно рассказалНачальник Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Росздравнадзора В.С. Фисенко.

Так же в отдельном видео можно ознакомиться с глубокой дискуссиейо статусе стандартов, протоколов и клинических рекомендаций, что сейчас очень актуально, и на конгрессе эта тема снова должна прозвучать.

Полностью все доклады можно посмотреть на сайте конгресса.

VIII-й конгресс состоится по традиционному адресу: Москва, Русаковская ул., д. 13, стр. 5, Бородино холл. Время: 9:30 – 18:00. Просим Вас регистрироваться заранее. http://kongress.lekpravo.ru/registraciya/

Подтверждения регистрации не требуется.

Ждем Вас на конгрессе.

Президент «Лиги пациентов», эксперт РАН, член Экспертного совета при Правительстве РФ А.В. Саверский

 конгресс состоится через месяц

Читать полностью »

Важнейшие решения Судебной коллегии ВС РФ по лекарственному обеспечению

Опубликовано 18.10.2018

Представляем определения Судебной коллегии по административным делам ВС РФ, которые являются важнейшими в системе льготного лекарственного обеспечения. Кроме важной правовой цепочки, Суд установил, что решения экстерриториальной для проживания пациента врачебной комиссии имеет преимущество над мнением лечащего врача! На самом деле вопрос территориальности в законодательстве не урегулирован, и Судебная коллегия истолковала нормы о работе ВК вне зависимости от территориальной принадлежности. Это открывает пациентам возможности получать ЛС, используя ВК других регионов.

 
Суд для разных лекарств, одно из них есть в стандарте, а другого нет, применил право ВК. При этом, правовые цепочки Суда использовали практически все правовые основания и льготы от инвалида и социальных льгот до силы стандарта, которая впервые упоминается на таком уровне судебных документов. Однако решающим данных конкретных делах явились решения ВК. В этом смысле пациентам и медицинским организациям, работающим с иногородними пациентами, можно дать рекомендацию оформлять вопросы лекарственного обеспечения, и, видимо, иные специальные вопросы медицинской помощи, именно решениями врачебных комиссий своих учреждений, поскольку это имеет процессуальную силу, что и видно из принятых Определенией.
 
"Стандарт медицинской помощи является основным ориентиром, определяющим, какие лекарственные препараты должны использоваться при оказании медицинской помощи согласно номенклатуре. Но в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) и по решению врачебной комиссии допускается использование иных лекарственных препаратов, чем те, которые включены в Стандарт.
 
В отношении заболевания Х. З.Р. в Стандарте препарат ... не поименован, что, в силу прямого указания части 5 статьи 37 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", влечет возможность его назначения и применения по жизненным показаниям по решению врачебной комиссии, созданной в соответствии со статьей 48 данного закона".
 
Фактически, данные определения вплотную приблизились к тому, что мы называем платформа "Право на лекарство" (основа нашего сайта). Верховному Суду остался сделать небольшой шаг, чтобы признать, что лекарство, имеющееся в стандарте, пациент вправе получить бесплатно, а за пределами стандарта - есть решения ВК, и льготы конкретного пациента в этой схеме не имеют решающего значения, и значит, право на бесплатное амбулаторное лекарственное обеспечение имеет любой гражданин.

Благодарим компанию "Гарант" за предоставление данных Определений. 

Читать полностью »

Призыв к отказу от монетизации льгот

Опубликовано 13.07.2018

Росздравнадзор призывает отказаться от монетизации лекарств. Это правильно со многих точек зрения, но важно одно: нельзя монетизировать конституционное право на медицинскую помощь! Эта  грубая правовая ошибка привела к тому, что население с государством играют в игры. Население получает и деньги, и лекарства по другим льготам, а государство не знает, куда ему деться от этого, и начинает создавать барьеры, вранье и пр. В целом, эта программа не конституционна и подлежит отмене, и государство должно гарантировать именно медицинскую помощь, а не деньги раздавать. Сейчас государство избрало путь уговоров. Наверно, это правильно на данном этапе. В связи с этим размещаем материалы Росздравнадзора.

Читать полностью »

Опубликованы материалы и дискуссии конгресса

Опубликовано 15.06.2018

Опубликованы видео доклады конгресса право на лекарство, резолюция и первый ролик с дискуссий о праве ла лекарство (внизу страницы) между спикерами конгресса (рекомендуем).

Читать полностью »

Петиция против запрета ввоза импортных лекарств

Опубликовано 25.04.2018

Петиция Лиги  пациентов против запрета ввоза импортных лекарств набрала больше 130 тыс. голосов за 10 дней. Но вопрос пока не решен. Нужно продолжать формировать позицию органов власти.