Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Яндекс.Метрика

Новый премьер Дагестана получил первое представление от прокурора

Опубликовано 14.03.2018

Прокуратура Дагестана после обращения Дагестванского отделения Лиги пациентов внесла в адрес председателя правительства республики представление об устранении нарушений законодательства в сфере обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами.

Как сообщает прокуратура республики, в ходе проверки было установлено, что в нарушение требований законодательства, в 3 квартале 2017 года Минздравом РД не приняты меры по закупке лекарственных препаратов для обеспечения граждан в январе-феврале 2018 года.  

«Проверка показала, что аукционы на закупку лекарств объявлены лишь в конце января 2018 года, что ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан» – уточнили в надзорном ведомстве.

В связи с этим, прокуратурой республики в адрес Председателя Правительства Дагестана внесено представление об устранении нарушений законодательства.  Источник

Читать полностью »

Открыта регистрация на VII-й Всероссийский конгресс "Право на лекарство"

Опубликовано 11.03.2018

Зарегистрироваться можно здесь.

Читать полностью »

17.05.2018. состоится очередной конгресс "Право на лекарство"

Опубликовано 21.02.2018

В ходе VII-го Всероссийского конгресса "Право на лекарство" участники впервые услышат доклады несколько региональных отделений "Лиги пациентов" о лекарственном обеспечении и правах пациентов в регионах, обсудят уже известные и новые проблемы доступности лекарств и их качества, отдельная секция будет посвящена вопросам формирования стандартов и протоколов лечения, а также их статусу, внедрению и контролю выполнения. В завершении участники обсудят проблемы лояльности системы здравоохранения к пациентам. Проект Программы конгресса  здесь. Предложения в программу пока еще принимаются. Вполне вероятно, что к этому времени мы будем иметь уже нового министра здравоохранения в силу того, что Правительство РФ слагает полномочия перед вновь избранным Президентом РФ. Это позволит донести до нового руководства министерством наши уже отработанные позиции.

Читать полностью »

Первое уголовное дело против чиновников

Опубликовано 17.01.2018

Стало известно о первом возбужденном уголовном деле в России, где признается вина чиновников Минздрава и даже Правительства субъекта РФ по вопросу необеспечения лекарствами. Подробнее...

И новые письма Президенту и в прокуратуру

Опубликовано 25.12.2017

Лига пациентов направила новые письма Президенту и в Генеральную прокуратуру РФ. В них указывается, что, оказывается, у Минздрава есть на 2018 год 330 млрд. руб. для увеличения тарифов ОМС, а в мае 2018 года у нас на конгрессе Е.А. Максимкина и называла, что для бесплатного лекарственного обеспечения в рамках ОМС нужны именно такие деньги. Но деньги снова направлены не на лекарства. Это и породило новые обращения,   

Читать полностью »

Еще один ответ Генеральной прокуратуры

Опубликовано 25.12.2017

Получен еще один ответ Генеральной прокуратуры РФ. Как и раньше, в нем не упоминаются слова "Конституция" и "стандарт", однако впервые прокуратура увидела тот факт, что в тариф ОМС входят амбулаторные лекарства. 

"В силу частей 1, 7 статьи 35 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ф3 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» базовая программа обязательного медицинского страхования (ОМС) является ....

Читать полностью »

Опубликован проект резолюции конгресса

Опубликовано 21.11.2017

Проект Резолюции конгресса предложен для обсуждения. Замечания можно публиковать в Фейсбуке (группа "Право на лекарство") или  присылать на адрес  kongress@lekpravo.ru

Читать полностью »

Примите участие в опросе

Опубликовано 26.09.2017

В преддверии конгресса "Право на лекарство" Лига пациентов проводит опрос о доступности лекарственных средств. Первые результаты немного пугают. Из 226 проголосовавших меньше 13% (29 чел.) считают, что лекарства доступны. Другие цифры не радуют так же, но обобщение пока делать рано. Голосование продолжается. Приглашаем принять участие. Ваш голос важен для нас!

Открыта регистрация на VI-й Всероссийский конгресс "Право на лекарство"

Опубликовано 03.09.2017

Просим Вас заранее регистрироваться на конгресс. Спасибо.

Читать полностью »

Уволен Глава Смоленского ТФОМС

Опубликовано 03.09.2017

После ряда наших обращений и выступления на конгрессе "Право и лекарство"  в мае 2017г. экс-главного врача Смоленского областного онкологического диспансера Гуло С.Л., который  рассказал о нарушениях областных властей в сфере формирования тарифов ОМС, приведшие диспансер к долгам и увольнению главного врача, Минздрав РФ сообщил, что глава ТФОМС уволен за многочисленные нарушения.

Читать полностью »

О праве на лекарство в программе "Отражение"

Из-за дорогостоящих льготных лекарств регионы сегодня ведут с пациентами войну в прямом смысле

31 Августа 2016 г.

Действительно ли для большинства россиян стоимость медикаментов стала неподъемной? (80% говорят, что цена - барьер). И как можно решить проблему доступности лекарств? В студии программы "Отражение" Президент "Лиги защитников пациентов", эксперт РАН, член Экспертного совета при Правительстве РФ Александр Саверский.