Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Яндекс.Метрика

Практика

 

Мы привыкли платить за большую часть лекарств сами. Но разве больной человек может и должен за себя платить? Ведь мы платим налоги государству, чтоб оно как раз поддерживало больных людей. Однако все как сговорились: когда человек не сильно болен, не находится в остром состоянии или у него нет длительного дорогостоящего заболевания, то он должен сам за себя заплатить в аптеке. Врач направляет его туда с рецептом или нет, и говорит «купите!» При этом никаких норм закона, где было бы сказано, что человек должен что-то купить. Это не соответствует праву, но так сложилось.

Хорошо еще, когда лекарство не дорогое, но что делать людям, чьи болезни нужно лечить долго и дорого? Вот лишь небольшой перечень болезней, требующий такого лечения: сахарный диабет, ВИЧ/СПИД, ревматоидный артрит, ювенильный идиопатический артрит, анкилозирующий спондилит, болезнь Крона, псориатический артрит, бляшечный псориаз кожи, множественная миелома, гепатиты и т. п. Только орфанных (редких) заболеваний насчитываются тысячи. От многих из таких заболеваний есть лечение, но они почти всегда не по карману больному человеку.

Поэтому, если вы заболели, и не можете бесплатно получить лекарство, которое вам может помочь, то это может иметь следующие причины:

  1. нужное вам лекарство якобы не входит в число бесплатных;

  2. вы якобы не имеете права (льгот) на бесплатное получение нужного вам лекарства;

  3. вам поставили неверный диагноз, и лечат не от той болезни, а значит и не тем лекарством;

  4. врач не назначает или не выписывает вам лекарство, которое показано при данном заболевании;

  5. в России не зарегистрировано необходимое вам лекарство;

  6. в медицине не существует необходимого вам лекарства.

 

Общий алгоритм добычи бесплатного лекарства, если вам его не дают, таков:

  • пишете заявление о нарушении ваших прав на имя главного врача;

  • если это не помогает, пишете заявление в прокуратуру (это быстрее и эффективнее) или в суд.

Но есть некоторое число нюансов, когда, например, нужно еще получить правильный диагноз или правильное назначение лечения.

 

О праве на лекарство в программе "Отражение"

Из-за дорогостоящих льготных лекарств регионы сегодня ведут с пациентами войну в прямом смысле

31 Августа 2016 г.

Действительно ли для большинства россиян стоимость медикаментов стала неподъемной? (80% говорят, что цена - барьер). И как можно решить проблему доступности лекарств? В студии программы "Отражение" Президент "Лиги защитников пациентов", эксперт РАН, член Экспертного совета при Правительстве РФ Александр Саверский.