Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Яндекс.Метрика

Право лекарственного обеспечения льготных групп населения 

В Постановлении Правительства РФ перечислены перечни групп населения и категории заболеваний[1], среди которых содержится указание на то, что инвалиды I и II неработающей группы, а так же дети-инвалиды до 18 лет и некоторые другие группы населения получают все необходимые лекарствабесплатно, а инвалиды II и III групп, признанные в установленном порядке безработными, с 50% скидкой. Также в данном Постановлении Правительства РФ содержится указание на то, что лица, страдающие некоторыми заболеваниями, например онкологическими, обеспечиваются всеми лекарственными средствами бесплатно за счет средств субъекта РФ.

Таким образом признание лица инвалидом I и II групп, также, как и постановка диагноза, например, «рак легкого», позволяет гражданину получать лекарства бесплатно.

Еще одна льготная группа[3] - граждане, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами. К таким гражданам отнесены малоимущие семьи, а также малоимущие одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Правительству РФ законом дано право устанавливать Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций[4].

В этом отношении следует сделать некоторые замечания. Прежде всего, право сформулировано в п.1 ч.1 ст. 6.2 ФЗ РФ от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и гласит «В состав предоставляемого гражданам из числа категорий, указанных в статье 6.1 настоящего Федерального закона, набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги:

1) обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты...»

Это означает, что Перечень, утверждаемый Правительством, должен включать в себя все препараты, входящие в стандарты, а так же препараты, назначаемые, помимо стандартов, по решению врачебных комиссий. Указание на рецепты указывает на амбулаторное применение препаратов;

2) утверждаемый перечень следует считать действующим только в рамках упомянутого закона, поскольку он относится к набору социальных услуг.

Получателями социальных услуг являются:

1) инвалиды войны;

2) участники Великой Отечественной войны;

3) ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах";

4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

8) инвалиды;

9) дети-инвалиды.

Еще раз повторим: перечень не может быть распространен на решения врачебной комиссии за пределами этого закона, например, на действие врачебной комиссии в рамках ФЗ РФ №323 от 21.11.2011. «Об основах охраны здоровья граждан», в частности, во избежание ограничения прав врачебной комиссии на назначение лекарств в случаях жизненных показаний или при непереносимости за пределами стандартов.

Указанный перечень так же не может быть применен для регулирования упомянутого ранее Постановления Правительства РФ от 30 июля 1994 г. №890, поскольку это постановление не регулирует набор социальных услуг, а имеет собственный объект регулирования – бесплатное обеспечение лекарствами определенных категорий граждан или при определенных заболеваниях.



[1]    Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. №890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" (с изменениями от 10 июля 1995 г., 27 декабря 1997 г., 3 августа 1998 г., 29 марта, 5 апреля 1999 г., 21 сентября 2000 г., 9 ноября 2001 г., 14 февраля 2002 г.)

[2]          п. 34 Приказа Минздрава России от 20.12.2012 №1175н (ред. от 02.12.2013) "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения"

[3]          в соответствии со статьей 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. №178-ФЗ "О государственной социальной помощи"

[4]          Распоряжение Правительства РФ от 30 декабря 2014 г. №2782-р 

О праве на лекарство в программе "Отражение"

Из-за дорогостоящих льготных лекарств регионы сегодня ведут с пациентами войну в прямом смысле

31 Августа 2016 г.

Действительно ли для большинства россиян стоимость медикаментов стала неподъемной? (80% говорят, что цена - барьер). И как можно решить проблему доступности лекарств? В студии программы "Отражение" Президент "Лиги защитников пациентов", эксперт РАН, член Экспертного совета при Правительстве РФ Александр Саверский.