Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Яндекс.Метрика

Врачам

 

Этот раздел написан для врачей в непростой период, когда государство пытается экономить на лекарствах, да и вообще на лечении, вплоть до того, что между властями субъектов РФ и пациентами в некоторых ситуациях идет экономико-правовая война с привлечением прокуроров и судов.

В этой ситуации врач, являясь частью административной системы, нередко вынужден играть по ее правилам и на стороне властей, чтобы не оказаться вне системы, то есть без работы, хотя, увы, многие так и уходят. Но если система начинает нарушать правовые нормы, пытаясь сэкономить на здоровье пациентов, то врач оказывается в ужасном положении, - именно он становится исполнителем правовых нарушений.

Сейчас это все еще не влечет за собой правовых угроз, но ситуация развивается. Если в течение нескольких последних лет прокуроры в судах спорят с властями субъектов РФ о праве, то сейчас появились ситуации, когда мы видим, что пациенту не ставится диагноз, который влечет за собой применение дорогостоящих лекарств. Власти субъектов РФ предпринимают усилия, чтобы врачи не ставили этих диагнозов. Не стоит объяснять, насколько здесь нарушены нормы этики и права, однако это реальность. Врачам в этой ситуации должно быть известно, какие последствия могут возникать для них лично. Это, конечно, крайний случай, однако спектр нарушения довольно широк.

В целом, пациенты России привыкли платить за большую часть лекарств. Но разве больной человек может и должен за себя платить? Ведь граждане платят налоги государству, чтобы оно как раз поддерживало больных людей, в частности, за сет здоровых Однако в России все будто бы сговорились: когда человек не сильно болен, не находится (пока еще) в остром состоянии или у него нет длительного дорогостоящего заболевания, то он должен сам за себя заплатить в аптеке. Врач направляет его туда с рецептом или даже без рецепта и говорит «купите!» При этом нет никаких норм закона, где было бы сказано, что человек должен купить лекарство. Представьте: это не соответствует праву, но так сложилось.

Хорошо еще, когда лекарство не дорогое, но что делать людям, чьи болезни нужно лечить долго и дорого? Вот лишь небольшой перечень, требующий такого лечения: сахарный диабет, ВИЧ/СПИД, ревматоидный артрит, ювенильный идиопатический артрит, анкилозирующий спондилит, болезнь Крона, псориатический артрит, бляшечный псориаз кожи, множественная миелома, гепатиты и т. п. Только орфанных (редких) заболеваний насчитываются тысячи. От многих из таких заболеваний есть лечение, но они почти всегда не по карману больному человеку.

И вот, если человек заболел, и не может бесплатно получить лекарство, которое может помочь, то ему называются следующие причины (а порой они не называются вовсе, что приводит к еще большим конфликтам, поскольку именно игнорирование больше всего раздражает людей):

  1. нужное лекарство якобы не входит в число бесплатных;

  2. сам пациент якобы не имеет права (льгот) на бесплатное получение нужного лекарства;

  3. ему поставили неверный диагноз и лечат не от той болезни, а значит и не тем лекарством;

  4. в России не зарегистрировано необходимое лекарство;

  5. в медицине не существует необходимого лекарства.

Как правило, эти причины не соответствуют реальному положению дел, а отказы являются по сути правонарушением, хотя они не всегда совершаются умышленно — врачи, как и многие даже чиновники, уже сами запутались в тех правовых нагромождениях, которые были созданы за последние годы. Это пособие хотя бы немного пытается пролить свет на эти завалы, о которых погорим далее.

О праве на лекарство в программе "Отражение"

Из-за дорогостоящих льготных лекарств регионы сегодня ведут с пациентами войну в прямом смысле

31 Августа 2016 г.

Действительно ли для большинства россиян стоимость медикаментов стала неподъемной? (80% говорят, что цена - барьер). И как можно решить проблему доступности лекарств? В студии программы "Отражение" Президент "Лиги защитников пациентов", эксперт РАН, член Экспертного совета при Правительстве РФ Александр Саверский.