Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Яндекс.Метрика

Прокурору г. N

 

Следственный комитет Х р-на по г. Москва

От Иванова Ивана Ивановича,

проживающего по адресу: Москва, ул. Ивановская, д. Х 

 

Заявление об устранении нарушения права на обеспечение

лекарственным препаратом Х бесплатно

 

19.01.2014 года я обратился в Поликлинику № г. N за медицинской помощью в связи с плохим самочувствием. После назначенных врачом исследований и обследования ревматологом, мне был поставлен диагноз ревматоидный артрит, и для лечения был назначен ряд лекарственных препаратов, включая Х, которые мне было предложено купить в аптеке за свой счет. Однако я считаю данное требование неправомерным по следующим основаниям.

Поликлиника № г. N является муниципальным учреждением здравоохранения, что видно из ее статуса, указанного при входе на ее территорию.

В соответствии с ч.1 ст. 41 Конституции РФ «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет бюджетных, страховых и иных поступлений».

Нельзя оказывать помощь гражданам бесплатно за счет граждан.

Медицинскую помощь без необходимых лекарств, назначенных врачом (а Х. был мне назначен), так же нельзя считать помощью.

Таким образом, предложение в муниципальном учреждении купить за свои деньги назначенный мне лекарственный препарат нарушает мои конституционные права на бесплатную медицинскую помощь в муниципальном учреждении и это следует расценивать, как неоказание мне медицинской помощи и оставление в опасности. Оплата лекарства является препятствием в их доступности.

В то же время в развитие вышеуказанной конституционной нормы имеется ряд нормативных актов, которые обязывают лечебное учреждение лечить меня бесплатно.

Согласно закону в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара гражданам оказывается первичная медико-санитарная помощь.1

В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи предоставляется первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная.2

За счет средств обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования застрахованным лицам оказываются первичная медико-санитарная помощь3.

Страховое обеспечение в соответствии с базовой программой обязательного медицинского страхования устанавливается исходя из стандартов медицинской помощи и порядков оказания медицинской помощи, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти4.

Даже если считать, что стоимость лекарств не входит в тарифы ОМС, что ничем не обосновано, то в Постановлении Правительства от 18.10.2013 N 932 "О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" сказано, что за счет средств бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерацииосуществляется финансовое обеспечение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в части расходов, не включенных в структуру тарифов на оплату медицинской помощи, предусмотренную в территориальных программах обязательного медицинского страхования.

Медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории России всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи.5

В законе не один раз повторяется, что программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи формируется с учетом порядков оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи6.

Медицинская организация обязана осуществлять медицинскую деятельность в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе порядками оказания медицинской помощи, а так же на основании стандартов медицинской помощи7.

Лекарственный препарат Х. назначается при ревматоидном артрите согласно Приказу Минздрава России от 24.12.2012 N 1470н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при ревматоидном артрите".

Таким образом, неназначение мне врачом указанного препарата расценивается, как нарушение множества норм права, включая и мое право на лекарственное обеспечение. Все сказанное дает мне необходимые правовые основания для бесплатного получения необходимого лекарства.

На основании изложенного

 

ПРОШУ:

 

  • Принять меры к обеспечению меня медицинской помощью, включая лекарственное обеспечение Х. бесплатно в необходимом (назначенном мне) объеме;

  • Вынести представление на имя руководства указанной поликлиники или иных виновных лиц об устранении нарушения моего права на медицинскую помощь;

  • В случае необеспечения меня нужными лекарствами, возбудить уголовное дело по ст. 125, 124, 293 УК РФ.

Дата. Подпись.

 

1 п. 6 ст. 33 ФЗ РФ № 323 от 21.11.2011. «Об основах охраны здоровья граждан»

2п.1 ч.1 ст. 80 ФЗ РФ № 323 от 21.11.2011. «Об основах охраны здоровья граждан»

3Там же.

4 п. 4. ст 35 ФЗ РФ от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

5 п.1 ст. 37 ФЗ РФ № 323 от 21.11.2011. «Об основах охраны здоровья граждан»

6 п. 7 ст. 80 ФЗ РФ № 323 от 21.11.2011. «Об основах охраны здоровья граждан»

7 пп. 2 п.1 ст. 79 ФЗ РФ № 323 от 21.11.2011. «Об основах охраны здоровья граждан»

О праве на лекарство в программе "Отражение"

Из-за дорогостоящих льготных лекарств регионы сегодня ведут с пациентами войну в прямом смысле

31 Августа 2016 г.

Действительно ли для большинства россиян стоимость медикаментов стала неподъемной? (80% говорят, что цена - барьер). И как можно решить проблему доступности лекарств? В студии программы "Отражение" Президент "Лиги защитников пациентов", эксперт РАН, член Экспертного совета при Правительстве РФ Александр Саверский.