Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Яндекс.Метрика

Еще один ответ Генеральной прокуратуры

Опубликовано 25.12.2017

Получен еще один ответ Генеральной прокуратуры РФ. Как и раньше, в нем не упоминаются слова "Конституция" и "стандарт", однако впервые прокуратура увидела тот факт, что в тариф ОМС входят амбулаторные лекарства. 

"В силу частей 1, 7 статьи 35 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ф3 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» базовая программа обязательного медицинского страхования (ОМС) является ....

составной частью Программы. Структура тарифа на оплату медицинской помощи включает в себя в числе прочих и расходы на приобретение лекарств, поскольку при оплате первичной медико-санитарной помощи, предоставляемой в амбулаторных условиях, учитывается стоимость лекарств, применяемых при ее оказании в медицинских организациях (антисептические средства, препараты для местной анестезии и др.)".

А дальше через несколько абзацев перечислений льгот прокуратура пишет потрясающую фразу:  

"Учитывая, что в тексте обращения отсутствуют сведения о конкретных фактах нарушения законодательства, допущенных территориальными органами ОМС, оснований для организации прокурорской проверки их деятельности в настоящее время не имеется".

То есть Генеральная прокуратура РФ не в курсе, что у нас амбулаторные лекарства вне льгот люди покупают сами, тем самым нарушается закон, на который чуть выше сама и сослалась! 

В связи с этим "Лига пациентов" обращается к гражданам: если Вам пришлось заплатить за лекарства амбулаторно - не поленитесь - напишите в Генеральную прокуратуру РФ. Может, для них это станет новостью. Но если Вы этого не сделаете, то лекарства так и будут недоступны, плохо доступны и т.д.

О праве на лекарство в программе "Отражение"

Из-за дорогостоящих льготных лекарств регионы сегодня ведут с пациентами войну в прямом смысле

31 Августа 2016 г.

Действительно ли для большинства россиян стоимость медикаментов стала неподъемной? (80% говорят, что цена - барьер). И как можно решить проблему доступности лекарств? В студии программы "Отражение" Президент "Лиги защитников пациентов", эксперт РАН, член Экспертного совета при Правительстве РФ Александр Саверский.